lunes, 18 de abril de 2011

PRÁCTICA 7: ¿QUÉ ES EL PAN?

ANTECEDENTES.

Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas.

El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.
Material.
1 Gradilla
1 vidrio de reloj
6 Tubos de ensaye

1 mechero de alcohol
Estufa a 90-95oC
Pinzas para tubo de ensaye
Balanza
3 pipetas
Cristalizador

Sustancias.
Agua destilada
Molibdato de amonio al 16%
Nitrato de plata 0.1 N
Ácido nítrico concentrado
Cloruro de bario 1 N
Reactivo de Fehlin A y B
Nitrato de amonio 1 N
Lugol
NaOh al 40 %
Hidróxido de amonio
Sulfato de cobre


Parte A.
  1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
  2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero.
 OBSERVACIONES:
Observaciones pan salado: En el tubo de ensaye se formò una capa de capa de color café y aparte aparecieron gotas cafes.
Observaciones pan dulce: Hubo màs gotitas cafes debido a la cantidad de azucar en el pan.


¿De qué pueden ser las gotas que aparecen en el tubo de ensaye?
Respuesta pan salado: Puede ser a la presencia de leche o mantequilla, huevo.
Respuesta pan dulce: Podría ser a la presencia de azúcar contenida, o como se mencionaba en el pan salado: mantequilla, huevo o lecche.

Parte B.

Presencia de Sales en el Pan.

Cloruros.
  1. Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
  2. Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3.                  Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas?

Observación pan salado: El agua se vuelve turbia, y el pan se va desaciendo. Al verter nitrato de plata se vuelve blanco y esta la presencia de cloruros.
Observación pan dulce: El agua se puso un poco turbia, y al agregar nitrato de plata se vuelve más blanca, eso quiere decir que contiene cloruros.
Como lo vimos clases pasadas se encuentra el ion Cl- en estos panes.





(precipitado blanco)
Fosfatos.
  1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
  2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
  3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?
En ambos el agua se vuelve blanca al agregar cloruro de bario, si hay presencia de fosfatos.



(precipitado blanco)
 (precipitado amarillo)


 
Parte C
Análisis de Glúcidos.
Azúcares
  1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
  2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas?
Observación pan salado: Comienza a ponerse azul verdoso, verde pasto, y termina en naranja amarillo. Hay presencia de glucidos.
Observación de pan dulce: Comienza a perder el color azul y comienza a ponerse verde y termina en amarillo. Hay presencia de glucidos.

OBSERVA

Se observará la reducción del reactivo, debido a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la fermentación del almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.


Almidón.
  1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
  2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
  3. Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.
Observación pan salado: Se forma una capa negra. Hay presencia de almidon.
Observación pan dulce: no ocurre nada. No hay presencia de almidon.
Análisis de Lípidos.
1-. Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
Observación pan salado: Es poco la cantidad de residuos grasos que deja en la hoja.
Observación pan dulce: Si tiene lipidos por lo cual la hoja se transparenta un poco.
Análisis de Prótidos
1-.Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.
2-. Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o gasa, sujeta al recipiente por una liga.
3-. Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye. 
4-. En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?
Observación pan salado: El pan se volvio amarillo y empezo a soltar el precipitado. Aparecio efervescencia. Con el amonio se volvio naranja el pan.
Observación pan dulce: Se deshizo la bolita y su color amarillo se volvio màs claro.  
5-. Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas? 
Ambos: El color del agua se volvio azul pero màs en el salado y no se pudo poner amonio. 
6-. En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita.
GUÍA DE DISCUSIÓN.
    1. ¿Es el pan un alimento completo? No
    2. ¿Tiene el pan vitaminas? ¿por qué? Si porque sus materiales de elaboración lo enriquecen.
    3. Has oído hablar de un pan enriquecido  ¿sabes que significa esa expresión y el por qué de ese enriquecimiento? Si, que contienen proteinas, vitaminas y minerales.
    4. ¿Será cierto que el pan tostado engorda menos que el fresco? ¿por qué? Creemos que si ya que como esta deshidratado pierden unas sustancias, asi como vitaminas y minerales, sin dejar atrás a las grasas.
    5. ¿Qué es el pan integral? ¿qué componente glucídico contiene que no se encuentra en el pan normal? ‘¿cuál es su función en el organismo? Fibra y cosas buenas para el organismo que consumimos en pequeñas proporciones, y sirve para tener una mejor digestión.

             6.   ¿Qué componentes identificaste en tu pan? Que tienen fosfatos, cloruros, glucidos y que el salado contiene almidon.

             7.     Resulta la misma composición en un pan dulce que uno de sal? No





ERANDI BEATRIZ ALVAREZ PATIÑO

 

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